Получайте новые записи в блоге через RSS RSS
24 июля 2009 | Здоровье | Метки:

Чтобы похудеть, надо меньше жрать?

tasty-mealОдна из популярных диет, к которой периодически сводится обсуждение на форумах назвается НМЖ, что расшифровывается как «надо меньше жрать». Так ли это? Действительно ли, чтобы похудеть надо как можно меньше есть?

Нет, это не так. Есть надо правильно и достаточно, а не голодать. Более того, сильно ограничивать себя в еде вредно.

Как можно практически ничего не есть, активно заниматься спортом и при этом НАБИРАТЬ вес? Этот вопрос волнует очень многих людей, которые, кажется, делают все для похудения, а вместо этого масса их тела только увеличивается…

Чтобы разобраться с этой проблемой вернемся в далекий 1983 год, когда под руководством Галины Сергеевны Шаталовой были поставлены очень интересные эксперименты под пристальным наблюдением комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК).

В те дни был проведен многодневный сверхмарафон по маршруту Новосибирск -Барнаул (500 км).

В марафоне принимали участие две группы: группа, подготовленная Шаталовой, и группа обычных бегунов-марафонцев. Условие участия в марафоне — пробегать за сутки примерно 70 километров при скоростной норме бега не менее 10 км в час.

Группа Шаталовой питалась отварами трав, соками, медом, салатами из овощей и зелени, свежесваренными кашами на воде, лепешками из ржаной муки с травяной мукой на простокваше, отварной фасолью, орехами. Всего же в сутки бегуны этой группы получали 28 граммов белка, 25 граммов жира, 180 граммов углеводов, что в общей сложности составляло 1200 килокалорий.

Группа обычных марафонцев питались по нормам Института питания АМН СССР. В сутки они потребляли 190 граммов белка, столько же жира, 1300 граммов углеводов, что составляло 6000 килокалорий.

Бегунов обоих групп сверхмарафона регулярно взвешивали, и к удивлению комиссии результаты превзошли всякие ожидания.

Оказалось, что спортсмены группы Шаталовой, питавшиеся на 1200 ккал в сутки и тратившие на бег в среднем по 5000 ккал, в конце дистанции несколько НАБИРАЛИ ВЕС.

Обычные спортсмены, питавшиеся по нормам Института питания АМН СССР на 6000 ккал в сутки, в конце дистанции существенно потеряли в весе.

Это совершенно поразительные результаты. Как такое возможно?!! Неужели это нарушение законов сохранения энергии? Как может человек тратить больше полученного, да еще и при этом набирать вес?

А между тем, нам очень важно разобраться в причинах такого набора веса, ведь многие из тех, кто желает похудеть, ставят себя в положение таких марафонцев, активно и много тренируясь в спорт.залах и снижая потребление калорий до 1000-1200 ккал в сутки. Но в результате таких сверхусилий они часто не получают никакого результата в похудении, а только или топтание на месте, или небольшой набор массы тела.

Для того, чтобы разобраться в этой ситуации вспомним калорийную теорию питания.

Если взять среднестатистического нормального человека, который за сутки съедает 2500 ккал и примерно это же количество тратит в течение суток, то мы увидим следующую картину.

У обычного человека из съеденных за день 2500 ккал углеводы (т.е. запасы энергии) составляю примерно 1500 ккал. Остальное — жиры и белки — в общем случае практически не участвуют для удовлетворения энергетических нужд организма, а используются в качестве строительных элементов для построения мембран, клеток, мышц и т.п.

Поступившие с пищей 1500 ккал энергии (глюкоза) хранятся в печени и в мышцах в виде гликогена (гликоген — это своеобразный кисель из глюкозы) в такой пропорции: 1/3 часть — в печени, 2/3 — в мышцах.

И вот здесь надо сделать одно очень важное замечание — при работе мышц всего 5% гликогена расходуется, остальные 95% (т.е. 950 ккал) отправляются в кровь в виде молочной кислоты.

Эти 950 ккал молочной кислоты очень важны. Дело в том, что молочная кислота — это чрезвычайно ценный энергетический материал. Поэтому у обычного человека почти вся энергия молочной кислоты, остающаяся после удовлетворения потребностей скелетных мышц, отдается мозгу!

Дело в том, что молочная кислота окисляется в несколько раз быстрее глюкозы и из нее мозг быстрее может получить энергию. Молочная кислота (лактат) для мозга даже выгоднее, чем глюкоза.

Вот что пишут по этому поводу американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге «Биохимическая адаптация»:

«… Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой».

«В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизуется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза».

Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: «эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой».

Итак, запомним этот вывод: у обычного человека, не сидящего на низкокалорийном питании, молочная кислота, которая в течение дня выделяется в кровь в результате работы мышц, является очень ценным продуктом питания мозга!

У человека, который долгое время сидит на низкокалорийном питании и при этом много двигается, происходит изменение питания мозга — вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы.

В результате мозг перестает использовать молочную кислоту в качестве источника энергии, и начинает получать меньше питания.

Из этого напрямую вытекают одно важное следствие: раз питать мозг не надо, то ритм дыхания уменьшается в несколько раз и достигает 4-6 дыхательных движений в минуту!

Это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, т.к. мозг начал затормаживать свою работу!

Напомню, что нормальный ритм дыхания — 16-17 циклов дыхания (вдох+выдох — это один цикл дыхания) в минуту.

Если человек сидит на низкокалорийном питании, то понижение количества дыханий в минуту означает, что организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы обеспечить движение. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга. Теперь тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, человек получает 95% энергии в виде молочной кислоты.

Но так ритм дыхания в этот момент уже перестроился и снизился до 4-5 в минуту, то в моменты большой по объему физической нагрузки (например, марафона) выделяется столько молочной кислоты, что мышцам ее уже тратить некуда.

Т.е., если у нормального человека (дышащего 16-17 раз в минуту) все избытки молочной кислоты уходят для питания мозга, то у того, кто длительное время сидит на низкокалорийном питании и дышит 4-6 раз в минуту, питание мозга уже перестроилось, ему уже не нужна эта молочная кислота, поэтому она идет в печень, а из печени откладывается в жир. Вот так и возникает прибавка веса во время марафона.

Почему так происходит? Да посудите сами — обычный человек дышит 16-17 раз в минуту. Но если человек дышит 4-6 раз в минуту (т.е. в 3-4 раза меньше), то это значит, что кислорода организму требуется в 3 — 4 раза меньше, чем обычному человеку.

Кислород становится не нужен просто потому, что нечего окислять. В 3 — 4 раза уменьшилось питание мозга!

А чем сопровождается уменьшение питания мозга в 3-4 раза? Конечно, некоторой утратой умственных способностей.

Здесь не лишне будет сказать несколько слов и о самой Шаталовой, как о примере того, что с мозгом человека делает недостаток питания. При чтении ее книги «Выбор пути» встречается столько нелепиц, медицинских выдумок, что серьезно начинаешь думать, а куда прибежала, эта в прошлом очень умная женщина, кандидат мед.наук.

Галина Сергеевна Шаталова — великий экспериментатор и в этом ее ОГРОМНАЯ заслуга, за это ей ПОЧЕТ и УВАЖЕНИЕ. Она проделала грандиозные эксперименты и получила очень неожиданные для науки результаты.

Действительно, ее последователи совершали пешие переходы через пустыни Средней Азии, по дну Аральского моря, питаясь при этом только салатами, кашами и медом, делали марафонские 500-километровые пробеги и в итоге набирали вес.

Представляете, выглядит как чудо! Человек бежит весь день, практически ничем не питается, а масса тела у него растет!

Очень интересные результаты!

Но. В чем ее ошибка. Представьте себя на месте ученого, получившего необычный результат в эксперименте. По ее результатам выходило, что закон сохранения энергии не работает! И что она делает, как ученый? Напомню, что она кандидат медицинских наук.

Вместо того, чтобы разобраться, а откуда у людей берется энергия, она стала писать статьи и книги о том, что «закон сохранения на работает», что «калорийная теория — выдумка» и т.п. А в ответ на вопрос, «а отчего энергия-то и масса появляется у людей», отвечала — да это люди, типа, «ПРОСВЕТЛЕННЫЕ» стали, питаются космическими лучами, биоинформационными продуктами, от мяса отказались. А «мясоеды», они не люди, они — только полулюди, не достигшие нужной ступени развития.

Согласитесь — несколько не научный подход.

Попахивает не очень хорошо. Магией и шарлатанством, а не наукой.

Вот это и плохо. Получив интересные с научной точки зрения, результаты экспериментов, она даже не пытается их понять. А начинает проповедовать «истины» о космической энергии, об аэроионах и об использовании «просветленными» энергии физического вакуума…

Вывод: если Вы питаетесь на 1000-1200 ккал и активно занимаетесь физ.нагрузкой, но при этом не худеете, обязательно измерьте количество дыхательных движений (вдох + выдох — это одно дыхательное движение) в минуту в спокойном состоянии, днем, сидя на стуле. Норма взрослого человека — 16-17 дыхательных движений.

Если Вы насчитаете малое количество дыхательных движений (4-10), то надо начать поднимать калорийность питания (например, до 1500 ккал), одновременно снижая физическую активность.

Вот такие иногда бывают парадоксы в похудении: оказывается в некоторых случаях для того, чтобы похудение шло нормально и стабильно, надо начинать больше есть и меньше двигаться. :о)

\\ Алексей Фалеев


Заметки по теме:

комментариев 6

  1. Павел (25 июля 2009, 13:50)
  2. Чтобы похудеть — надо больше жрать! 6-8 раз в день. Вопрос в том, что жрать и как жрать. Но жрать точно каждые 2 часа, чтобы не испытывать чувство голода.

  3. Антон Молодой (25 июля 2009, 15:12)
  4. охренеть, померял. у меня примерно ~8 дыхательных циклов в минуту. хотя я не собираюсь худеть и в еде себя не ограничиваю. мда..
    пойду пожру

  5. Владимир Лапшин (25 июля 2009, 21:40)
  6. Антон, на самом деле мне кажется, что когда обращаешь внимание на свое дыхание, то непроизвольно начинаешь дышать глубже, и, соответственно, реже. Хотя у меня все равно 13 раз получилось. 🙂

  7. Надежда (26 октября 2009, 08:18)
  8. Ничего себе, а у меня 19 раз!

  9. Мария (7 января 2010, 09:29)
  10. У меня 17-всё ок))

  11. ОЛЬГА (5 января 2012, 15:22)
  12. Отличная статья. Такой материал меняет всё отношение к питанию и процессу похудения.

Напишите комментарий