Получайте новые записи в блоге через RSS RSS
29 апреля 2009 | Чехия

Как есть киви

kiwiЭкзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.

Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

А по акции в супермаркетах Праги килограмм киви запросто можно купить за 20 крон (около 35 рублей). Но только килограмм, меньше не выйдет, они расфасованы. Но купить просто, а что дальше?

Считается, что киви достаточно зрелый, а значит, и вкусный, если сам плод немного мягковатый. Если же на ощупь фрукт окажется слишком мягким, следовательно, можно сказать, что он переспел.

Незрелые киви (твердые на ощупь) лучше положить на стол (но, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи), можно также положить их в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами либо грушами, так они быстрее созреют. Зрелые плоды могут храниться в холодильнике от 1 до 2 недель.

Способы поедания

1. Разрезать на 2 половинки и есть ложкой. Только вот холодильника у меня не было и поймать самый-самый момент зрелости сложно, а только в это время киви действительно удобно есть этим самым распространенным способом.

Если же киви немного недозрел и еще жестковат, то выковыривать мякоть ложкой из кожуры нифига неудобно, она обязательно порвется. В общем весь уделывался.

2. Можно почистить как картошку. Но при этом я бы уделался еще больше, чем при первом способе. Сока же много, и он ко всему сладкий и липкий.

3. Можно нарезать дольками, как иногда поступают с апельсином, но тоже не очень удобно.

4. В общем был найден способ, который и меня поначалу немного смутил и пугает всех, кому я о нем рассказываю.

Киви можно есть со шкуркой (только «жопки» отрезать, конечно). Да, она волосатая и грязная.

Вы персики едите? Они тоже волосатые. На самом деле во рту не чувствуется совершенно.

А яблоки Вы от кожуры чистите? Если да, то вопросов нет. А вот если не чистите, то они не сильно грязнее киви получаются.

Зато в кожуре витаминов больше. 🙂


комментария 32

  1. AngelOfFate (30 апреля 2009, 00:54)
  2. блин аж киви захотелось )))) кстати загляни ко мне в блог, я тебе эстафету передал 😉

  3. Olga (11 мая 2009, 18:15)
  4. спасибо!
    мне кстати очень понравился способ.
    единственно — когда киви не очень зрелые, то шкурка очень кислит.
    но есть можно. я раньше мучилась и чистила как картошку и даже меньше их ела потому как лениво чистить было. а так я их очень люблю.

  5. Dymas (14 июня 2009, 20:08)
  6. Все, щас пойду в магазин за киви.. Аж слюнки потекли!
    А в Тайланде я покупал в магазине сок из киви — нигде больше такого не видел

  7. Larisa (20 июня 2009, 22:11)
  8. У меня сын тоже не чистит киви, я чищу как картошку. Хотелось бы узнать, возможно, в кожуре киви большое содержание нитритов, нитратов или еще чего-нибудь этакого? Как, например, в импортных яблоках, грушах… Их, вроде, надо обязательно чистить.

  9. Владимир Лапшин (20 июня 2009, 22:15)
  10. Больше, меньше… Кто его знает, кроме тех, кто выращивает? Да и с чего вы взяли, что в импортных фруктах химии больше, чем в наших? 🙂
    А чего у нас в воде, а в воздухе?

  11. Larisa (20 июня 2009, 22:42)
  12. Это, конечно, так. Но когда по телевизору в передаче врач сказала, что импортные фрукты обязательно надо чистить, а если наши то можно есть и с коркой, то вроде как и задумаешься.

  13. Владимир Лапшин (20 июня 2009, 22:47)
  14. А врачам в рекламе зубной пасты, которая защищает не только зубы, но и яйца, Вы тоже верите? 🙂

    Полагаю, что у нас химии используется ни чуть не меньше, чем во всем мире. Более того, у нас наверняка используется химия более дешевая и соответственно вредная. Хотя мое мнение может не иметь ничего общего с реальностью.

  15. Вероника (23 июня 2009, 07:36)
  16. а кожура не жесткая? впервые слышу чтоб ели так =)

  17. Вероника (23 июня 2009, 07:38)
  18. и вообще не похоже на правду…

  19. Владимир Лапшин (23 июня 2009, 07:48)
  20. Вероника, кожура персиков и яблок для Вас жесткая? Тогда и киви будет жестким. В ином случае вполне нормально. Вы попробуйте. Не понравится, так можно чистить как всегда. 🙂

  21. Дарья (26 февраля 2010, 18:23)
  22. Мне сейчас моя мама показала, что киви можно с кожурой есть. Она росла на Дальнем Востоке, и в детстве киви ела очень часто (сейчас мы живем в Красноярске). Раньше я тоже всегда мучилась и чистила. Попробовала сама — мне понравилось. Кожура действительно совсем не чувствуется. Ради интереса залезла в интернет, и вот наткнулась на ваш сайт. Заявляю: Есть киви с кожурой — это РЕАЛЬНО.)))

  23. светик-семицветик (3 мая 2010, 18:58)
  24. года 3 назад я впервые услышала о том,что киви можно есть с кожурой. я попробовала и знаете-мне понравилось!жонки только обрезать и помыть тщательно! приятного аппетита!!

  25. лиса (21 мая 2010, 07:30)
  26. я всегда ела и ем киви с кожурой, просто сначала спаласкиваю под холодной водой. в кожуре очень много витаминов…

  27. Антон (31 мая 2010, 22:59)
  28. Ем киви с кожурой и не парюсь, отрезаю ножом круглые дольки и в рот, отрезаю и в рот прямо с кожурой, очень вкусно!!!

  29. Наташа (4 июня 2010, 09:20)
  30. Кожура ничуть не противная, если нет возможности вымыть фрукт тогда можно почистить. Удивительно, чего там противного есть с кожурой, это какие-то предрассудки, так как для некоторых фрукт продолжает оставаться довольно экзотическим.

  31. Витамина (29 сентября 2010, 17:33)
  32. сидим пьем шампанское в офисе и поедаем киви, и тут возник вопрос можно ли есть с кожурой? ))) ха! экпериментируем! можно! ))

  33. ДПС (8 ноября 2010, 19:53)
  34. почему-то большинство людей считает, что киви надо есть без кожуры. я с этим не согласен! мне «жалко» его есть без кожуры, создается ощущение, как будто чего-то не хватает. мне кажется, что сама кожура полезнее внутренностей и как я после этого буду есть без кожуры!?!?

  35. Эльвира (21 декабря 2010, 12:56)
  36. смотрела недавно программу про киви…их надо есть с кожурой…эта шкурка попадая в желудок,очищает его…ну,скажим например как скраб для лица….

  37. Юлия Соловьева (29 января 2011, 10:54)
  38. Пока читала тут комментарии — съела 2 киви, причем с кожурой — впервые! Те, кто сказал, что волосатый фрукт не вкусный — просто не пробовали!!! Я даже не почувствовала кожуру, т.к. мякоти в киви больше! Киви можно есть как яблоки, в этом я совершенно согласна с Владимиром Лапшиным! Только помыть тщательно надо, тоже как яблоки (которые вообще воком покрывают)! КИВИ с кожурой — это ВКУСНО!!! Попробуйте — не пожалеете!! Тем более, что в настоящий момент яблоки в москве стоят дороже, чем киви!! Приятного аппетита и здоровья всем-всем-всем!!!

  39. жряка (30 января 2011, 03:46)
  40. а я ем киви прямо с коробкой и сеточкой!!!

  41. Вероничка (5 февраля 2011, 13:43)
  42. киви действительно лучше есть с кожурой. в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов чем в мякоти, а также она обладает антисептическим свойством и попадая в пищеварительный тракт убивает многие болезнетворные бактерии. так что не сомневайтесь и кушайте с кожурой- это вкусно и полезно!

  43. Юрка (21 февраля 2011, 23:02)
  44. Я с детства с кожурой ем. Помню мне мама покупала в магазине (тогда они еще поштучно продавались) — и я сразу съедал. Один раз мне продавец даже помыла его))
    Сейчас тоже с кожурой ем — в ней кислинка есть, которая делает вкус киви многогранным)

  45. Ганс (18 марта 2011, 00:03)
  46. Всегда ел с кожурой.И никогда не понимал, почему этим брезгуют другие.
    Сегодня вот другу открыл новые горизотны в этом плане.

  47. Татьяна (22 июля 2011, 18:46)
  48. Раньше тоже чистила киви, а теперь ем с кожурой на ночь…вкусно и здорово, обожаю киви.

  49. ольга (23 сентября 2011, 19:03)
  50. очень удобно кушать ложечкой,как яйцо в смятку-для тех,кто брезгует с кожурой,приятного аппетита

  51. Любовь (6 апреля 2012, 11:00)
  52. А я всегда ела киви с кожурой. Мне вкусно и ничего и не противно. Ням-ням.

  53. Борис (10 апреля 2012, 16:13)
  54. А ничё так)кислее чуток,но откусывать удобнее,не разваливается и сок не течёт,да и хрустит прикольно)))язык чуток покалывает…

  55. Вероника через 3 года (13 апреля 2012, 15:08)
  56. так до сих пор и не попробовала еще. с кожурой. страшно

  57. vladikdemin (18 апреля 2012, 08:04)
  58. Я ТАК ДАВНО ЕМ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО)

  59. Рима (4 февраля 2013, 13:42)
  60. Жряка, браво!!!!))))))) если срьезно, то я ем с ожурой, очень вкусно, и кишечник заодно почистит)))

  61. Ирина (5 февраля 2013, 21:45)
  62. А я слышала,что кожура киви полезна для кишечника. Она проходит по нему как щётка,тем самым очищая его.

  63. Anektron (21 февраля 2013, 08:48)
  64. Недавно сам задался таким вопросом, интернет лень было включать возюкаться тоже, жрать с кожурой как-то не так).

    Короч, помял я его знатно, не лопая кожуру, потом через дырочку выпил)

Напишите комментарий