Последнее время часто встречаю информацию о важности ведения домашней бухгалтерии. Кризис наверное, необходима оптимизация расходов не только на предприятиях, но в рамках отдельных ячеек общества.
Сам я веду домашнюю бухгалтерию уже довольно давно, не из-за того, что мои расходы превышают доходы. Посчитать сколько я зарабатываю и, соответственно, сколько могу потратить за месяц для меня никогда не составляло большого труда. Скорее было просто интересно в каких пропорциях деньги тратятся.
Поэтому система Макса Крайнова «4 конверта» для планирования бюджета для меня оказалась не интересной: мне нужна статистика, чтобы учиться на своих ошибках, а не планирование, чтобы в чем-то себя ограничивать. 🙂
Да к тому же, когда появились «4 конверта» я уже пользовался системой домашнего бюджетирования онлайн Home-Money. Возможно пользовался бы и сейчас, да столкнулся с проблемой: уехав в Чехию, я не нашел возможности добавить в список валют чешские кроны.
Так в результате статистики пражских расходов у меня и не оказалось, но я успел перепробовать множество программ для ведения домашней бухгалтерии. Не понравилась ни одна, ибо есть у меня один критерий, по которому большинство программ не проходят сразу.
Мне нужна возможность пользоваться сервисом на разных компьютерах, так чтобы данные синхронизировались. А такая возможность была у одной единственной программы, только вот сама она была жутко тормозной и неудобной. Нужен был новый онлайновый сервис, типа Home-Money, но с возможностью задания любых валют.
Все-таки очень удобно иметь возможность купить что-то по пути на работу, там сразу же занести эти траты в систему и не думать о них больше. Точно так же с покупками, совершенными по пути домой. Системой, которая меня устроила на 96%, стала домашняя бухгалтерия «Дребеденьги». Почему не 100%? Потому что мелкие неудобства все же есть, разработчикам я о них написал. Жить они не мешают, но если бы эти маленькие нюансы были реализованы, для меня пользование сервисом стало бы комфортнее.
А самой главной проблемой для начала ведения домашней бухгалтерии для меня оказалось составление списка категорий затрат. Т.е. вот купил я что-то, надо эту трату занести в систему, а категорий по умолчанию мне совершенно не хватало. Если подобная проблема есть и у вас, то могу предложить мой список в том виде, как он выглядит сейчас:
Одежда
- Обувь
- Летняя
- Зимняя
- Аксессуары
- Нижнее белье
Медицина
- Аптека
- Анализы и лечение
- Консультации
Дом
- Интернет
- Хозтовары
- Квартплата
- Коммунальн. платежи
- Сотовая связь
Еда и продукты
- Обед на работе
- Продукты домой
Другие траты
- Разовые траты
Автомобиль
- Бензин
- Запчасти, ремонт
- Страховка
Хозяйственные расходы
- Комп
- Личная гигиена
- Стрижка
Обучение
- Журналы
- Литература
Отдых и развлечения
- Игры
- Кабаки
- Кино
- Отпуск
Подарки
- Девушкам
- Домой
- Друзьям
Работа
- Домены
- Налоги
- Переводы
- Хостинг
- Ссылки
- Сателлиты
Транспорт
- Маршрутка дом
- Метро
- Электричка
- Разный
Спорт
- Аксессуары
- Тренажеры
- Одежда
Он не идеален. Например, пока писал, заметил, что категории «Дом» и «Хозяйственные расходы» ощутимо пересекаются, надо будет поправить. И конечно же не универсален. Но, думаю, что взять в качестве базового, выкинуть что-то, что является лишним для вам и добавить необходимые пункты куда проще, чем начинать с нуля.
- С источниками доходов все значительно проще:
- Банковские проценты
- Зарплата
- SEO
- Sape
- Google AdSense
- Бегун
- Партнерки
- Прочие источники
Сервис Дребеденьги позволяет писать комментарии к каждой внесенной трате или доходу, поэтому разбивать доходы от поискового продвижения клиентских сайтов смысла не вижу. Клиенты приходят, редко, но по каким-то причинам все же мы расстаемся, а источник доходов как был SEO, так и остался. 🙂
Приняты поправки к НК: субсидия не облагается налогом, если документально подтверждены расходы. Теперь новая беда! ЦЗ и налоговая никак не определятся, кому же отдавать оригиналы расходных документов. ЦЗ настаивает, что раз деньги их, то и документы им. Что показывать налоговой в случае проверки- непонятно.Подскажите кто отчитывался, у меня не принимают квитанции с расходами на открытие банковского счета. Мотивация не понятная. А без них не натягиваю. Угрожают привлечь за мошеничество