Получайте новые записи в блоге через RSS RSS
28 января 2009 | Чехия

Первый день в Праге

Это именно тот пост, который был написан в первый же день по прилету, но не опубликован, т.к. интернета не было:

К 7 утра в аэропорт. Хорошо отец отвез, однако, выехать все равно пришлось в 6.

Регистрация прошла без проблем, мои опасения на счет электронных билетов не оправдались. Скучный Duty-Free в Домодедово, даже весь алкоголь пропал куда-то.
Вылетели вовремя. Самолет KD-Avia мне вполне понравился, уж точно лучше того, на чем летает Трансаэро. Маленький, уютный Боинг 737-300. Заполнен был меньше, чем наполовину. Случайно подслушал, что до Калининграда летело вообще всего 130 человек. Так что 2 места рядом со мной были совершенно свободны.

В Калининграде прошел таможню, а ждать вылета почти 3 часа. Включил ноут — есть wi-fi! Но платный, введите, говорят логин и пароль с карточки. Начинаю везде спрашивать про карточки, никто не знает. Но все-таки в палатке с книгами и газетами — знают. Только вот карточек уже неделю как нет… Когда были, стоили 150 рублей за 2 часа. Я бы воспользовался. Но не судьба.

В это время начали объявлять о задержке нескольких рейсов из-за опаздания самолета из Питера. К счастью, в Прагу из Питера не летел никто, так что и тут посадка началась вовремя. Вовремя и вылетели. Опять же, самолет пуст больше, чем на половину. Может кризис, а может просто не сезон.

Вышел я тоже очень быстро, но понятно — пассажиров-то мало, мало и багажа. 5 минут на паспортном контроле и все дела. В Праге меня встречал друг сестры, она-то в Праге была неоднократно. 😉 С одной стороны — хорошо, нашлись довольно быстро и он отвез меня в университет. С другой стороны дальше начались проблемы.

Вообще вся организация процесса тут очень странная. Вот и здесь, женщины, которая должна была передать мне документы, на месте вообще не оказалось. Правда появилась она через 10 минут где-то. Отдала пару документов для заселения в общежитие и все. Дальше как бы сам. И в полицию, и в общагу. При этом, в качестве студента, в общежитие можно поселиться только до 15. Я конечно не успевал. Хорошо хоть предупредила. В итоге пришлось просто брать комнату на ночь за 300 крон (450 рублей, обычная цена хостела).

Но самым жестоким оказался путь до общежития. Вообще надо было сесть на автобус, доехать до метро, там еще на один автобус. Даже нашел я какой-то банк и немного денег поменял, чтобы на общежитие и транспорт хватило. Только вот пришел на автобусную остановку, а билет купить негде… Дошел до трамвайной — опять негде. В итоге прошел несколько остановок вообще пешком. Потом надоело. Поехал пару остановок зайцем. 🙂

Поселился довольно просто. Людей, понимающих русский пока не встречал, за исключением друга сестры. Да и по-английски не сказал бы, что многие говорят. В итоге многое сделать не так просто.

Поселился, бросил вещи и поехал искать обменник. Пока доехал, уже было 18 с лишним, 2 хороших, известных мне обменника, уже закрылись. Как буду платить за общагу — не знаю.

А порции у чехов действительно огромные. Это мне на 2 раза. 🙂

Сумбурно получилось, но устал просто. В какой-то момент была паника, когда оказался совсем брошенным и вообще не знал куда идти. К вечеру, а по москве сейчал 00:03 вроде все наладилось. Посмотрим, что завтра будет. Но какие-то планы начинают вырисовываться.


Заметки по теме:

комментария 2

  1. pk (28 января 2009, 20:08)
  2. Езденки ж прям в аэропорту продаются…

  3. Владимир Лапшин (28 января 2009, 20:41)
  4. Меня ж прям в аэропорту встретили на машине. 🙂

Напишите комментарий