Получайте новые записи в блоге через RSS RSS
9 февраля 2009 | Чехия

Типы виз в Чехию для долгосрочного проживания свыше 3 месяцев

vnzhНемного справочный пост, предваряющий пост о полиции по делам иностранцев и в то же время, объясняющий почему я скоро покину Прагу.

Основания для получения визы для долгосрочного проживания в Чехии свыше 3 месяцев:

  • обучение (учебная виза)
  • предпринимательство (участие в юридическом лице) (бизнес-виза)
  • малый бизнес
  • работа (рабочая виза)
  • соединение семьи с иностранцем, который проживает в ЧР
  • соединение семьи — гражданина РФ с гражданином ЧР

Для получения любой из этих виз требуется соответствующее основание. Т.е. просить рабочую визу, не имея документов о зачислении в чешский университет, или рабочую визу, не имея договора с работодателем, смысла не имеет — не дадут, т.е. основания для получения визы нет.

Нюанс заключается в том, что имея соответствующее основание вы можете получить визу или ВНЖ (вид на жительство) на год или в некоторых случаях даже на 2. Однако, если вы увольняетесь или вас увольняют, отчисляют из учебного заведения или по какой-то причине закрывается ваша фирма, то основание для пребывания теряется.

В таком случае работодатель или ВУЗ извещает полицию по делам иностранцев, куда вас затем должны вызвать и вручить выездной приказ. Насколько я знаю, сейчас для нерадивых студентов этот приказ предписывает покинуть Чехию в течение 14 дней.

Ну а поскольку на учебу я забил и на экзаменах не появлялся, то отчисление не за горами. А пока этого не произошло, я просто работаю, гуляю по Праге и пью чешское пиво. 😉


комментария 4

  1. dert88 (11 февраля 2009, 14:09)
  2. — предпринимательство (участие в юридическом лице) (бизнес-виза)
    — малый бизнес

    А в чем отличие?
    малый — это тип как у нас Индивидуальный Предприниматель

  3. Владимир Лапшин (11 февраля 2009, 14:21)
  4. Сам спросил, сам ответил. 🙂
    Да, все верно. Предпринимательство — это фирма (s.r.o. — ООО или a.s. — АО), малый бизнес — ИП.

  5. dert88 (11 февраля 2009, 14:27)
  6. :)ну, я сначала написал — вопрос, потом дошла эт мысль

    И дорого это? в Италии вроде открытие фирмы и уплата налога в год — не так много

  7. Владимир Лапшин (11 февраля 2009, 14:40)
  8. Точных цифр не назову, сам не занимался. Но открытие фирмы через посредников будет стоить около 2000 — 2500 евро.

Напишите комментарий