Цены на еду в Паттайе в первом приближении

Вообще, я еще далеко не все исследовал и не все понял, поэтому где-то могу ошибаться, но всем же интересно. 🙂

Вместе с утверждением о том, что в Паттайе легко найти шикарное жилье за 6.000 бат в месяц (что пока не очень подтвердилось), есть утверждение о том, что
в Таиланде кушать дешевле, чем в Москве.

По крайней мере на данный момент, оно мне видится спорным: и верным, и не верным, смотря как считать. 🙂

Рестораны, кафе, фудкорты

Меню кафешки-макашницы на Буокао, ориентированной в том числе и на фарангов:

И меню на английском, и цены есть, и даже какие-то фотографии. Очень часто меню написано только на стене, только по-тайски, и без цен. Но это там, где хочется подешевле и от туристов подальше. Там, где есть меню на русском на такие цены рассчитывать точно не приходится.

Откровенно говоря, цены в этом меню — самые низкие цены их тех, что я видел. Можно поесть вообще за 40 бат, при этом стакан воды со льдом дадут бесплатно. 🙂

Например Пад Тай (лапша) с курицей и яйцом:

В фудкортах — ресторанных двориках в торговых центрах — на мой взгляд получается немного дороже и не так вкусно.

Вот в эту кассу надо отдать денег, взамен дадут пластиковую карту, которой уже можно расплачиваться за еду:

Блюда в среднем по 50 — 60 бат:

Так вот если сравнить эти цены с любым общепитом в Москве, то спорить бесполезно. В Москве и шаурму за такие деньги не купить. Разве что пирожок с мясом, которое недавно мяукало в подворотне. 🙂 Или росло на соевой плантации.

Конечно, это столовые и забегаловки. Есть масса более приличных заведений с ценами в 2-3 раза выше. Но все равно ужин на двоих уложится в 500 — 1000 бат. И в режиме туриста — это действительно очень и очень дешево. В Москве счета меньше, чем на 1.500 — 2.000 я давно не помню.

Готовить самостоятельно

Если покупать продукты в магазине и готовить самому, то, думаю, опять же получится дешевле. Куриные грудки с кожей в Big C по 67 бат за килограмм, филе почему-то вообще по 59. Вроде охлажденное. В подмосковье на рынке охлажденное куриное филе я покупал по 200 рублей за кг…

Даже упакованное и взвешенное по той же цене:

А для гурманов есть мясо для стейков по 700 бат за килограмм. А есть и сразу пожаренные стейки по той же цене. Вообще, насколько я понял, любое мясо и рыбу тут могут приготовить прямо в супермаркете. Бесплатно.

Рис и лапша тоже дешевле. Вот на овощи я не обращал пристального внимания. Только на фрукты. 🙂

Покупать фрукты на улице не вижу смысла. Ибо покупать обычные, когда есть нарезанные пока странно. Кто его знает как его чистить и что там есть. 🙂 А в нарезке — все быстро, просто и вкусно.
Ну а нарезанные лучше уж купить в кондиционируемом супермаркете, а зачастую еще и выложенные на лед, чем на 30градусной жаре…

Хотя с магазинами есть нюанс. Дешевле получается только если вы понимаете куда едете, и готовы соответствующим образом менять свой рацион. Ибо с кисломолочкой тут туго, и те же сыры стоят запредельно.

Реальность

А вот дальше приходим к не совсем корректному сравнению. Но совершенно реальному.

В Москве я готовил сам. Ну как готовил — я не люблю проводить на кухне больше 15 минут, включая время приема пищи.
Куриные грудки помыл, порезал, в рукав запихнул — в духовку. Через 40 минут вынул — блюдо готово.
Или пачку творога из холодильника достал, с парой-тройкой бананов замешал — вот и отличный завтрак.
Так что мне хватало около 7.000 рублей, чтобы ни в чем себе не отказывать. Да, спасали кисломолочные продукты: творог, кефир, сыр. Плюс яйца еще из белковых не молочных продуктов.

Тут готовить не пробовал по разным причинам:

  • Надо покупать плитку, сковородку, кастрюльки.
  • Надо разбираться со специями, овощами, соусами.
  • Кухня окажется либо на балконе, где и так +30, а тут еще и готовить. Либо в комнате, где все равно +30, если кондиционер не гонять. А электричество, однако, 7 бат за киловатт стоит.

Так что имеем блюда по 40 — 60 бат, пускай в среднем 50, да 3 раза в день — уже 150.
Плюс хотя бы пару раз фруктов в день, ибо ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) предписывает нам съедать не менее 600 граммов овощей и фруктов в день. Да и просто вкусно. 2 раза по 30 бат — 60, а лучше, конечно, 3 раза. Итого — 210.
Литр молока / сока в день — еще 40 бат. Итого — 250.
Чего-нибудь сладенького, блинчик какой с бананом перекусить. Ну еще 50 бат. Итого — 300 бат в день.
И это минимум, если не готовить самому (ну разве что стройной девушке 45 кг весом понадобится поменьше).
300 бат х 30 дней = 9000 бат, что даже несколько больше 9.000 рублей по текущему курсу.

Питание вполне разнообразное. Тот же рис бывает вареный, жареный, приготовленный на пару. Он есть разных сортов. Мясо тоже разное: курица, говядина, свинина, мясо краба, морепродукты и т.д.

Но какой-то европейской еды все равно захочется. 😉 Можно приплюсовать еще 2 — 3 тысячи бат.

Так что 10.000 — 12.000 бат на человека и нужно. Причем, есть самостоятельное приготовление еды при 2ух ртах и более дает экономию, то питание в кафе — нет.

 

Пока это больше план и расчеты. Более реальные цифры посмотрим в начале ноября. 🙂

1 комментарий для “Цены на еду в Паттайе в первом приближении”

  1. Привет! Наткнулся на твой блог и весь его перечитал! Молодец, чотко пишешь! ))) Я сам только приехал в Мск, а в Паттайе прожил полгода, и на счет еды сделал такие же выводы!!! ))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.