Получайте новые записи в блоге через RSS RSS
13 июля 2008 | Здоровье

Адаптогены, тонизирующие, активирующие и возбуждающие нервную систему

Термин «адаптоген» является производным от слова «адаптация», что значит «приспособление». Применение адаптогенов позволяет организму приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды, как холод, жара, недостаток кислорода (гипоксия), большая физическая нагрузка и т.д. А также привести к норме естественный ритм организма.

Адаптогены не только приспосабливают организм к выполнению большего объема физической и умственной работы, но и обладают сильным общеукрепляющим действием даже по отношению к неработающему организму. Они делают здоровый организм еще здоровее и еще сильнее. Адаптогены не вылечивают никаких болезней. Они просто укрепляют организм до такой степени, что он уже сам становится в состоянии справиться с заболеванием.

Адаптогены применяются в медицине не менее 10 тысяч лет и по праву вошли в золотой фонд фармакологии.

Адаптогены очень важны для спортсменов — тренировка на фоне приема адаптогенов позволяет добиться в большей степени посттренировочного открытия «углеводного окна». Усиливается так же и посттренировочное усвоение аминокислот.

Адаптогены очень важны для работников умственного труда — адаптогены усиливают проникновение глюкозы в те ткани, которые усваивают глюкозу внеинсулиновым путем, а это существенно улучшает питание головного мозга — мозг может теперь потреблять больше глюкозы.

Адаптогены очень важны для всех, желающих похудеть — адаптогены позволяют активизировать усваивание глюкозы клетками организма. Это резко подстегивает обмен веществ, ведь белки и жиры вообще не могут окисляться без глюкозы. Именно окисление глюкозы дает энергию для сжигания (окисления) жиров. У биохимиков есть поговорка: «Жиры сгорают в огне углеводов».

Одно важное замечание: малые дозы адаптогенов оказывают тормозящее действие на нервную систему, средние дозы — тонизирующие действие, большие дозы — активизирующее и резко возбуждающее.

А теперь описания адаптогенов от известного спортивного врача Буланова Юрия Борисовича:

1. Лимонник китайский.

Отличительная особенность лимонника в том, что он в наибольшей степени среди других адаптогенов усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Причем, возбуждающее действие лимонника настолько сильно, что не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам.
В медицине лимонник используют для лечения нервной депрессии и общей апатии.

Другая особенность лимонника заключается в его способности повышать остроту зрения при близорукости, глаукоме и других заболеваниях глаз. Улучшение остроты зрения происходит за счет повышения чувствительности сетчатки глаза к световым раздражителям.

Лимонник значительно повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Поэтому лимонник можно использовать спортсменам в целях улучшения пищеварения в период интенсивного набора мышечной массы.

Сильное стимулирующее действие лимонника целесообразно использовать в период сложных экзаменов, в соревновательный период и в других случаях, когда требуется мобилизация всех ресурсов организма.

В официальную фармакопею включена спиртовая настойка лимонника во флаконах по 25 мл. Настойку принимают 1 раз в день утром в небольшом количестве воды.

Для того, чтобы усилить тормозные процессы в ЦНС подбор оптимальной дозировки начинают с 5 — 10 капель. Для получения тонизирующего и возбуждающего эффекта подбор начинают с 10 — 15 капель. Дозы приведены строго ориентировочно. Точная дозировка подбирается индивидуально, опытным путем.

2. Левзея сафлоровидная (маралий корень).

Анаболическая (белково-синтетическая) активность — это то, что отличает левзею от других адаптогенов. Левзея способствует наращиванию мышечной массы. Это очень важно для спортсменов и людей тяжелого физического труда.

Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени, которую называют самой крупной химической лабораторией организма.
При длительном приеме левзеи улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина. Левзея так же обладает мягким, физиологичным сосудорасширяющим действием. При ее регулярном потреблении происходит увеличение просвета сосудистого русла и увеличивается мощность сердечной мышцы (частота сердечных сокращений при этом уменьшается).

Левзея заметно увеличивает сексуальную активность мужчин. Это связано как со стимулирующим действием на нервные центры, так и с усилением общего анаболизма.
Форма выпуска препарата: спиртовой экстракт во флаконах по 30 мл. Тормозные дозы экстракта левзеи: 5-10 капель утром натощак однократно в небольшом количестве воды. Активизирующие дозы: 10-30 капель.

Экдистерон.
Экдистерон является стероидным соединением растительной природы. Выделен из левзеи сафлоровидной. Обладает выраженным анаболическим действием.

Способствует наращиванию мышечной массы и силы. Никакой гормональной активностью не обладает. Используется не только в качестве анаболического средства, но так же, в качестве средства для повышения как умственной, так и физической работоспособности.

В основном экдистерон применяется в спортивной практике как не допинговое анаболическое средство.

Основные фармакологические эффекты те же, что и у левзеи.

Форма выпуска: таблетки по 5 мг. Принимают препарат внутрь до еды 1 раз в день утром по 5-25 мг. Запивают небольшим количеством воды.

3. Элеутерококк колючий.

Элеутерококк обладает способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Этим обусловлено некоторое сахароснижающее действие элеутерококка. Заметно усиливается так же окисление жирных кислот.

Заслуживает внимания способность элеутерококка улучшать цветное зрение. Острота зрения так же несколько повышается.

Элеутерококк считается препаратом, улучшающим терморегуляцию за счет более интенсивного окисления глюкозы и жирных кислот. Это позволяет использовать элеутерококк для профилактики простудных заболеваний. Проведенные исследования показали высокую профилактическую активность элеутерококка.

Количество простудных заболеваний в экспериментальной группе, принимавшей элеутерококк, уменьшилось, в 2 раза по сравнению с контрольной группой.

Для медицинского применения выпускается спиртовой экстракт элеутерококка колючего во флаконах по 50 мл. Тормозные дозы элеутерококка: 6-12 капель утром натощак в небольшом количестве воды. Активизирующие дозы: от 15 капель до 1 чайной ложки натощак.

4. Жень-шень.

Отличительная особенность жень-шеня — это его способность увеличивать аппетит и, как следствие, общую массу тела. Жень-шень несколько улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на состоянии печени. Происходит, так же, некоторое снижение сахара крови, улучшается цветное зрение.

Вопреки общераспространенному мнению, тонизирующий эффект жень-шеня и его способность предупреждать развитие различных заболеваний не только не выше, но даже несколько ниже, чем у других адаптогенов.

Форма выпуска: спиртовая настойка корня жень-шеня во флаконах по 10-30 мл.

Принимают 1 раз в день утром до еды в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 10-20 капель. Активизирующие дозы: 30-40 капель.

5. Родиола розовая (Золотой корень).

Родиола розовая названа золотым корнем за то, что ее положительное воздействие на организм является исключительно сильным. В глубокой древности китайские императоры посылали специальные экспедиции на Алтай за Золотым корнем. А ведь Китай не может пожаловаться на количество и качество лечебных растений хотя бы уже потому, что больше половины всех адаптогенов родом из Китая. Существовали целые отряды контрабандистов, которые занимались исключительно переправкой через границу Золотого корня. Корень родиолы розовой считался величайшей ценностью, и его цена многократно превышала цену золота.

Отличительная от других адаптогенов особенность родиолы в том, что она оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую мышечную ткань, а так же на мышцу сердца. Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Повышается так же сократительная способность сердечной мышцы. Родиола розовая вызывает отчетливую активизацию биоэнергетики клеток. Увеличиваются размеры митохондрий, возрастает их способность утилизировать углеводы, жирные кислоты, молочную кислоту. Возрастает содержание гликогена в мышцах и печени. Одновременно с усилением процесса мышечного сокращения расслабление мышцы так же становится более сильным. В результате мышечная работоспособность восстанавливается быстрее.

По силе своего общеукрепляющего и тонизирующего воздействия родиола является едва ли не самым сильным адаптогеном.

Форма выпуска: спиртовой экстракт корня во флаконах по 30 мл. Принимают экстракт родиолы 1 раз в день утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 2-5 капель. Активирующие дозы: от 5-ти до 10-ти капель.

6. Аралия Маньчжурская.

Аралия обладает разносторонним действием на человеческий организм: оказывает общеукрепляющее и общетонизирующее действие, активизирует белковый синтез, снижает содержание сахара в крови за счет значительного увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы. Интенсивность окисления глюкозы внутри клетки так же увеличивается.

От других растений — адаптогенов аралия отличается тем, что оказывает самое сильное сахароснижающее действие. Ее даже используют для лечения сахарного диабета. Корневища с корнями аралии входят в состав очень многих противодиабетических сборов.

Сила тонизирующего действия аралии выше, чем у большинства адаптогенов и уступает лишь силе действия родиолы.

Форма выпуска аралии: спиртовая настойка корня аралии во флаконах по 50 мл.

Принимают аралию 1 раз в день утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 2-6 капель. Активизирующие дозы: 6-15 капель.

7. Сапарал.

Сапарал — это ничто иное, как смесь аммонийных оснований солей тритерпеновых гликозидов (аралозидов), полученных из корней аралии маньчжурской. Сапарал обладает основными тонизирующими и общеукрепляющими эффектами аралии, однако, в силу меньшего спектра действующих веществ не вызывает снижение содержания сахара в крови. Сапарал может быть использовать вместо спиртовой настойки аралии в тех случаях, когда увеличение аппетита не желательно, либо тогда, когда потребление спирта противопоказано даже в очень малых количествах.
Форма выпуска: таблетки по 50 мг.

Принимают сапарал 1 раз в день, утром натощак, запивая небольшим количеством воды. Иногда, будучи принятым в большой дозе натощак, способен вызвать легкое подташнивание. В таких случаях, сапарал нужно принимать после еды. Тормозные дозы: 0,5 — 1 таблетка. Активизирующие дозы: 1,5 — 2 г.

8. Стеркулия платанолистная.

Стеркулия обладает тонизирующим и общеукрепляющем действием, сходным с действием элеутерококка колючего. Форма выпуска: спиртовая настойка во флаконах по 25 мл. Принимают стеркулию 1 раз в день, утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 10-15 капель. Активизирующие дозы: 20-40 капель.

9. Заманиха высокая.

По спектру своего действия на организм и силе тонизирующего действия заманиха близка к жень-шеню.

Форма выпуска: спиртовая настойка корней заманихи во флаконах по 50мл.

Принимают настойку по утрам один раз в день в небольшом количестве воды натощак. Тонизирующие дозы: 10-20 капель. Активизирующие дозы: 30-40 капель.

Выводы: вы можете использовать именно те адаптогены, которые наиболее подходят под Ваши цели.

Так, желающим похудеть лучше использовать: Элеутерококк колючий, Родиола розовая, Аралия Маньчжурская, Стеркулия платанолистная.

Для спортсменов лучше выбрать: Левзея сафлоровидная, Лимонник китайский, Жень-шень, Родиола розовая, Заманиха высокая.


Комментариев: 1

  1. Тит (7 октября 2013, 19:54)
  2. Занимаюсь спортом профессионально, про родиолу розовую могу сказать, что заметно улучшает работаспособность)

Напишите комментарий