Про типы виз в Чехию для долгосрочного проживания свыше 3 месяцев рассказал в прошлый раз, сам же я приехал в Прагу по учебной визе.
Виза эта довольно хитрая, она позволяет находится в Чехии в течение 3 дней. Правда не календарных и даже не совсем рабочих. А рабочих дней полиции полиции по делам иностранцев. Я прилетел в четверг, в пятницу у них выходной, в субботу и воскресенье тоже. Так что выпало мне идти туда в понедельник.
Множество негативных отзывов об этом заведении я начитался на разных форумах о Чехии еще до поездки, но вот этих роликов не видел:
И хорошо, что не видел. 🙂 На самом деле все оказалось не так страшно. Однако, встал я пораньше и на первом автобусе, а отправляется он с моей остановки Koleje Strahov в 4.39 утра, направился к метро и дальше на улицу Коневова, д. 32 (Kon?vova 188/32, ?i?kov, Praha).
В 5.20 встал в очередь. И был далеко не первым. Много вьетнамцев, украинцев, есть и русские. Собственно говоря я толком даже не знал, что мне надо сделать и во сколько полиция открывается. К счастью, такого ужаса, как в роликах, не было. Несколько полицейских следили за порядком.
В 8 утра полиция открылась и те же полицейские небольшими группами стали запускать людей в здание. Там внутри, выдается талончик в соответствующую вашей проблеме очередь. Свой талончик я получил около 9 утра.
Вообще, попасть в здание уже было удачей. Дело-то было в ноябре. Месяц выдался относительно теплым, однако маем от этого он все-таки не стал и за 4 часа в очереди я промерз так, что буквально стоял и стучал зубами.
После получения талона я оказался в небольшом помещении с рядами сидений, которых на всех желающих не хватало, и экраном, на котором высвечиваются номер талона и номер окна, к которому надо подойти.
Поняв, что очередь движется очень неспешно, я отправился в свой ВУЗ, благо он находится вообще рядом — минут 10 пешком пройти. Там мне помогли заполнить нужные документы, так что какие они и зачем я в общем и не разобрался.
Еще понадобилось купить марки на 1000 крон, это что-то вроде пошлины, но выглядит действительно как почтовая марка. Во сколько подошла моя очередь, даже не заметил — ждать уже реально утомился. Увидел номер моего талона на табло, пришел в окошко. Там все документы у меня взяли, влеили в паспорт ВНЖ (вид на жительство — povolen? k pobytu) до 30 сентября 2009 года, поставили штамп о прописки по адресу нахождения ВУЗа и отпустили. 🙂
Ушел я из Cizinecka policie в 3 часа дня. Т.е. всего навсего 10 часов на все про все.
Правда есть способы этого избежать:
1. Точно есть люди, готовые продать вам место в очереди, а то и вовсе талончик. Цен не узнавал, но на форумах читал про 1000 крон — оно того точно стоит.
2. С другой стороны, сообщение от 5 февраля 2009 года с форума:
Первый раз пришла поставить прописку — пришла в районе 10 утра, примерно в полтретьего была свободна. За номерком стояли примерно час-полтора 🙂
Вчера ездила продлеваться на 2 года. Приехала около 11-30 — 12 дня, через полчаса получила номерок, потом погуляли-поели-вернулись-вклеили красоту в паспорт, вышли оттуда в районе 16.30.
Так что, на Коневова сейчас совершенно несмертельно 🙂
Сейчас я бы советовал в первый день подойти часам к 10 — осмотреться. Если очереди действительно нет — ну и хорошо, в этот день все можно сделать. Если очередь есть, то можно найти нужных людей и договориться с ними на следующий день. 🙂
Зря ты такой хороший пермит прое…л. По нему можно по-всему Шенгену свободно ездить.
Первый год нельзя. Хотя информация несколько противоречива, но я специально уточнил, когда мне его выдавали. В полиции сказали — первые 3 месяца можешь ездить, потом не стоит, могут возникнуть проблемы.
А, во-вторых, ездить-то по нему может и можно, но нужно ли? 🙂 И стоит ли оно тех усилий, которые надо для этого приложить?
При желании такой пермит получается в Чехии за относительно небольшие деньги. Но и то каждый год придется в Чехию ездить, чтобы все вопросы урегулировать.
Можно, можно. Это стандартный пермит ЕС — с быком. С ним можно перемещаться спокойно, едиственное формальное ограничение — на территории «чужой» страны можно находиться не более 90 дней подряд.
Ты во многом прав. Правда, продлить именно этот пермит все равно толком не получилось бы, однако сменить его на пермит с другим кодом вполне реально. 2-2.5 тыс. евро изначально + порядка 1-2 тыс. евро в год на поддержание, после чего спокойно можно было бы ездить по странам ЕС и жить там по 3 месяца.
Но вот не хочется сейчас Европы, по крайней мере таким образом. 🙂