Получайте новые записи в блоге через RSS RSS
2 марта 2009 | Здоровье | Метки:

Великий Пост и питание

Сегодня начался Великий Пост. Многие люди, в том числе даже и не верующие, начали поститься — т.е. отказываться от принятия животной пищи — от мяса, молока, яиц (кстати, исторически пост подразумевает так же и отказ от сладких продуктов питания — сахара, свеклы и моркови).

Не ошибусь, если предположу, что достаточно значительная часть постящихся расценивает Великий Пост, как диетическую рекомендацию, полезную для здоровья и похудения.

Великий Пост

Многие полные люди специально ждут поста, рассчитывая посидеть 40 дней на постном питании, и сбросить лишние килограммы. К сожалению, это ошибочная стратегия. Постное питание — это питание высокоуглеводными продуктами, которые как раз и способствуют набору веса.

Поэтому совершенно не удивительно, что некоторые священники, строго соблюдающие все посты, имеют внушительные размеры талии и чрезмерно избыточный вес.

Нельзя подходить к Посту, как к диетической рекомендации. Суть Великого Поста совершенно в другом.

Но сначала пара слов о том, как возник Великий Пост (по статье «О Великом Посте» диакона Андрея Кураева).

Изначально Великий Пост предназначался не христианам, а язычникам. Постились язычники — те язычники, которые хотели принять Крещение.

Это сейчас можно покреститься в любое время года, практически в любой день. Раньше, во время зарождения и становления христианства (I-III века), это было не так — крестили всего несколько раз в году, прежде всего на Рождество и на Пасху. Причем крестили в основном только взрослых людей, которые сознательно были готовы к этому поступку (это было опасное решение, древняя Церковь в то время была притесняемой и преследуемой, христиан часто отлавливали и казнили).

Вот тогда и появился Великий Пост — 40-дневное испытание, которое должен пройти тот, кто хочет получить Крещение в Великую Субботу перед Пасхой. Т.е. Великий Пост имеет исключительно миссионерское происхождение.

И здесь возникало одно психологическое противоречие.

Вот представьте, приехал к язычникам христианин-миссионер, начинает проповедовать Евангелие, говорить о Христе. Его слышат, проникаются проповедью и собираются креститься. Язычник начинает поститься, готовясь ко Крещению.

И миссионер, и постящиеся язычники живут рядом, в соседних домах, на глазах у друг друга. Поэтому, если в этот момент сурового поста (а для язычника это по сути духовный подвиг) миссионер начнет есть курочку, закусывая яичками и запивая молочком, то он будет точно неправильно понят. Многие язычники могут разочароваться в миссионере (а значит и в христианстве), чего миссионер не мог допустить.

Поэтому миссионеры были вынуждены, чувствуя неудобство этой ситуации, сами поститься в это время — ради язычников, которых они приводили в Церковь. И, таким образом, Великий Пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности с язычниками, как часть миссионерского служения.

Но ни тогда, ни сейчас, пост не был диетологической рекомендаций.

После того, как Великий Пост вошел в церковную жизнь, он стал иметь два практических значения.

Суть первого значения поста хорошо выразил Иоанн Златоуст: «Обуздайте языки, отложите гнев и укротите плоть».

Как мы видим, здесь нет ни слова о том, что и как, и в какой последовательности нужно есть. Что еще раз подтверждает, что суть поста неправильно понимается современным человеком.

О чем же говорит Иоанн Златоуст?

Переведем на современный язык его слова: хотя бы 40 дней не скандальте, 40 дней не осуждайте своих ближних, на 40 дней успокойте свои неуемные и многообразные желания.

Не в еде дело. Не в том, чтобы не есть мясное, а есть углеводное. Не в диете.

Как-то еще в советское время приходит к священнику женщина и спрашивает: «Батюшка, вот я работаю в советском учреждении, и я там поститься не могу, потому что в столовой там рыбный день только в четверг, всё скоромное, и я всё время на глазах у своего начальника и парторга кушаю. Лишние вопросы будут, если я буду поститься. Как мне быть, что есть-то?»

В ответ слышит: «Всё ешь. Людей не ешь».

Главное в Великом Посте — воздержание от каннибализма. Людей не ешьте: не гневайтесь, не осуждайте, не раздражайте — это и будет истинный пост.

Поэтому, прежде чем начать ограничивать себя в мясе, лучше бы научиться «людей не есть». А уж только потом отказываться от животных продуктов.

Суть второго значения поста — финансовая. Святой Иоанн Златоуст так пояснял смысл второго значения поста: «Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим».

Вот в этом была финансовая составляющая Великого поста — выделить средства на то, чтобы помогать вдовам, инвалидам и беспризорным детям. Чтоб не просто самому питаться, а чтобы за счёт Поста образовывались лишние деньги, которыми можно было бы помочь нуждающимся.

Но разве многие в наше время задумываются о том, как бы сэкономить пару тысяч рублей на мясе, и отдать эти деньги нищим? Нет, конечно.

Постный стол, в наше время получается ДАЖЕ ДОРОЖЕ скоромного мясного питания.

А все дело в том, что постный стол — это ведь был растительно — рыбно — грибной стол. В то время он был намного дешевле скоромного стола (молочно — мясо — яичного).

Но в наше время ситуация изменилась на ровно противоположную. Мясо стоит дешевле, чем рыба и морепродукты. Яйца — дешевле, чем грибы. Молочные продукты — дешевле, чем свежие растительные продукты и свежезамороженные овощи и фрукты.

Сегодня по большей части утеряны две главные сути поста:

- главное в Посте — «не есть людей»;

- разницу в стоимости продуктов отдать нищим и нуждающимся.

У большинства населения Пост превратился в 40-дневную диету. Чрезвычайно вредную высокоуглеводную дорогую диету, лишенную какого-либо воспитательного и оздоровительного смысла.

А без главного правила (научиться «не есть людей») пост быстро превращается в муку и для самого человека, и для его близких. Голодный желудок становится источником постоянного раздражения и беспокойства. И часто бывает так, что такой постящийся человек становится жутко раздражительным и даже социально опасным. Он терпит голодные спазмы в желудке, но не умеет контролировать свое раздражение, не владеет своими эмоциями, позволяет раздражению своего желудка выливаться на всех вокруг.

И поэтому бывают случаи, когда опытные духовники запрещают поститься. Не потому, что человек не готов терпеть голод. А потому, что он не готов «не есть людей».

Цель Великого Поста не в том, чтобы поправить здоровье, похудеть, стать гибче и стройнее.

Цель Великого Поста в том, что научиться не гневаться, не осуждать, не раздражаться. А что Вы в это время едите — да какая разница?!

Человек, который начинает поститься (отказывать себе в мясе, яйцах и молоке) прежде чем научится не гневаться, не осуждать, не раздражаться — просто сидит на диете (достаточно вредной), которую по какому-то недоразумению он считает «Великим Постом».

Великий Пост — это не диетические рекомендации, а 40-дневный мораторий на ругань и разные патологические хотелки. Великий Пост — это 40-дневная тренировка спокойствия.

Всегда, когда возникает раздражающая нас ситуация, есть такой момент, когда мы можем выбрать — раздражаться или нет, скандалить или нет, кричать и ругаться или нет. И надо просто научиться замечать этот момент и сознательно делать выбор в пользу спокойствия и ровного настроения. 40 дней для тренировки этого навыка — это вполне достаточный срок.

А питание я бы предложил и в эти дни (как и во все другие дни в течение года) держать наиболее оптимальным для здоровья — дробным, с достаточным количеством белка (в том числе животного), жиров, клетчатки (салатов, овощей, отрубей) и супов.

Вот такой пост будет равно полезен, как полному, так и худому, как православному, так и атеисту.

А резкие и частые перемены питания всегда шли не на пользу здоровью.

Врач-диетолог, реабилитолог, президент ассоциации «Движение за здоровый образ жизни» Борис Скачко считает, что посты себя уже изжили. «Постное питание неполноценно: оно не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами, прежде всего — аминокислотами, — утверждает специалист. — Находясь на таком питании на протяжении всего Великого поста, человек рискует заполучить всевозможные расстройства обмена веществ, белковую дистрофию, дисбактериоз, половую слабость и даже усугубить атеросклероз, а значит, ударить по сердцу».

Казалось бы, все должно быть наоборот, ведь мы ограничиваем мясо и жир — основные источники холестерина (главного виновника атеросклероза). Как объясняет Борис Скачко, если ограничивать холестерин, организм начинает синтезировать его сам, причем в «агрессивной» форме. Поэтому перенести Великий пост может только человек с «лошадиным» здоровьем. А пожилым, тем, кто болен любой болезнью в острой стадии (особенно людям с болезнями желудка), беременным, кормящим матерям, детям пост вообще противопоказан.

«Вторая опасность поста заключается в том, что свежие тепличные овощи, которые нам предлагают в магазинах, весной часто таят в себе нитраты, — предостерегает Скачко. — В результате, желая разгрузить свой организм, люди отравляют его. Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно проваривать овощи, а если что и есть сырым, то только овощи с грядки, которые хранились с прошлого года, — свеклу, морковь, картошку».

Резюме специалиста такое: пользу пост может принести только в том случае, если он будет неполным. То есть можно отказаться от мясного, но оставить в рационе молочные продукты и яйца. Из них организм как раз может взять все необходимые аминокислоты, и негативных последствий не возникнет.

Еще М.В.Ломоносов писал о вреде диетологической составляющей Великого Поста («начало весны, когда все скверности, накопленные от человеков и от других животных, бывшие во всю зиму заключенными от морозов, вдруг освобождаются и наполняют воздух, мешаются с водою и нам с мокротными и цынготными рыбами в желудок, в легкое, в кровь, в нервы и во все строение жизненных членов человеческого тела вливаются, рождают болезни в здоровых, умножают оные в больных и смерть ускоряют в тех, кои бы еще могли пожить долее.»).

Он ставил в укор священству то, что оно бездумно скопировало для холодного климата России церковный устав, написанный для жителей теплых стран, где растут финики и смоквы, а вино пьется в качестве укрепляющего организм напитка. Он даже предлагал созвать вселенский Собор, который бы перенес Великий Пост на конец весны — начало лета, когда потребление «новых плодов земных, и свежих рыб, и благорастворенного воздуха» было бы полезно для здоровья.

М.В.Ломоносов в трактате «О сохранении и размножении российского народа» писал, что терпение Великого Поста неизбежно оборачивается последующим перееданием после окончания поста: «Наконец заутреню в полночь начали и обедню до свету отпели. Христос воскресе! только в ушах и на языке, а в сердце какое Ему место, где житейскими желаниями и самые малейшие скважины все наполнены.

Как с привязу спущенные собаки, как накопленная вода с отворенной плотины, как из облака прорвавшиеся вихри, рвут, ломят, валят, опровергают, терзают.

Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники».

Последствия этого переедания были многочисленными и печальными: «Между тем бедный желудок, привыкнув через долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает».

Количество умерших в дни этих после-постных перееданий было просто катастрофическим. Их было так много, что Ломоносов видел в Великом Посте основной источник демографических проблем современной ему России.

Мало что изменилось за прошедшие 250 лет. Да и не могло измениться. Любые запреты приведут к обратному — возникнет неуемное желание поесть запретного, это желание может вырасти до размеров небоскреба и совсем расшатать нервы. Типичный результат такого поведения: человек начинает сильно нервничать, а значит и много есть; в день окончания поста он как с цепи срывается и наедается от пуза именно тем, что сам себе запрещал.

В итоге, он приобретает не только невроз, но и лишние килограммы.

Именно поэтому и нельзя сидеть на диетах, и именно поэтому после диет вес только прибавляется, а нервы становятся взведенными, как пружина — чуть тронешь и взрыв.

Поэтому ни в коем случае не превращайте пост в диету. Это противоположные вещи. Диета портит нервы и губит здоровье, а настоящий пост (я имею в виду навыки самоуспокоения) лечит нервы и избавляет от болезней.


Заметки по теме:

Комментариев: 9

  1. Антон Молодой (3 марта 2009, 11:20)
  2. Спасибо тебе огромное за этот пост, совершенно с другой стороны взглянул на Пост.
    Как говорится, все болезни от нервов, и получается душевное спокойствие — залог здоровья.

  3. Владимир Лапшин (3 марта 2009, 14:08)
  4. У меня с душевным спокойствием попроще стало. Прага — не Москва, это там каждое утро хотелось кому-нибудь ногой по лицу ударить, да еще и не одному. :) Здесь отпустило. Да думаю, что подальше от Москвы везде попроще должно быть.
    Меня больше как раз питание интересует. И если раньше, я в посте находил подтверждения некоторых теорий, то теперь все больше отрицаний…

  5. Мама Таня (4 марта 2009, 19:28)
  6. Такое славное начало и … такой гастрономический облом

  7. Владимир Лапшин (4 марта 2009, 21:14)
  8. Мама Таня, а я же тебе специально писал по этому поводу в аську, только ответа не получил.
    Ты что думаешь?

  9. Мама Таня (4 марта 2009, 21:56)
  10. прости, в аське не видела. А что думаю — написала.

  11. Мама Таня (5 марта 2009, 13:20)
  12. а когда в аське была твоя запись?

  13. Мама Таня (5 марта 2009, 14:21)
  14. http://paisius.livejournal.com/133162.html

  15. Мама Таня (5 марта 2009, 20:25)
  16. и еще:
    http://www.radonezh.ru/all/gazeta/?ID=2954

  17. Владимир Лапшин (6 марта 2009, 20:51)
  18. Пост оказывает положительное воздействие на организм только в силу отказа от излишеств. Но из моего поста видно, что многие продукты, которые пост запрещает, не являются излишествами, а являются необходимыми для полноценного рациона.

Напишите комментарий